воскресенье, 14 марта 2010 г.

Еженедельный обзор: инструменты

Совершенно неожиданно инструменты, появившиеся в течение последнего месяца, помогли определиться со временем проведения еженедельного обзора. Поскольку оба они чётко привязаны к неделе - еженедельный обзор проводится в воскресенье вечером.
Уже писала, что во время обзора стараюсь ответить себе на три вопроса - и вот какие инструменты помогают это сделать.
1) Что сделано?

Инструменты: карта проектов, планарий.

Просматриваю каждое направление. Используя волшебную кнопочку F6 в X-mind можно видеть каждый из проектов с нужной степенью детализации. Переношу в отдельный раздел выполненное, добавляю новое, изменяю статусы. Думаю:) Добавляю что-то еще. А может, что-то удаляю. Проверяю, по каждому ли из проектов есть нужное задание в планарии.

Примечание. Чтобы не забыть, что именно было сделано, удобен раздел "архив успехов за неделю" в Планарии - все задания, отмеченные как выполненные за это время. В понедельник утром начнется новая неделя, и этот раздел окажется пустым - стимулирует не отлынивать, а смотреть все именно в воскресенье. 

2) Что нового?

Инструменты: БлокНот, Входящие в Evernote, файлы в папке downloads, твиттер и дневник в posterous.

За неделю там наверняка скопилось куча справочных материалов, найденных в сети, контактов, записок, заметок, намёков - на всё это нужно повесить метки и поместить в архив, или превратить их в действия и внести в список проектов и/или планарий, или удалить. Каждый день разбирать это нет смысла, а за неделю как раз накапливается некий объём. БлокНот просматривается чаще, но в нем тоже в суете рабочих дней что-то могло остаться незамеченным, самое время это заметить.

3) Куда идем?

Инструменты: Еженедельник молескин

Два слова про новый молескин-еженедельник. Выглядит он так:
В нем каждый вечер записываю коротко, что было важно - по ощущениям. Мне нравится, что вся неделя - на одном листе, и есть место для записей как по дням, так и без привязки к датам. Обычно в день помещается три-четыре записи. И это совсем другое, чем перечень выполненных дел за день в архиве успехов Планария. Бывает, дел сделано много, а ощущения все какие-то негативные. Или наоборот.

Просмотрев ежедневные записи, в правой части еженедельника пытаюсь сформулировать результаты недели - и положительные, и отрицательные.

В этом же еженедельнике на первых страницах записаны три слова года, ценности, цели-мечты (не SMART цели, а то, чего бы хотелось, записываю даже самые безумные варианты). Просматриваю и их.

После этого на новую неделю записываю три приоритета. Чего бы мне хотелось от этой недели. Учитывая все то, что выяснила про себя за этот час еженедельного обзора:) И уж не знаю, как это действует, но иногда достаточно просто записать что-то в еженедельник, как это что-то появляется в моей жизни. :)