суббота, 27 февраля 2010 г.

Планарий: Планировать - это весело


После ряда экспериментов с абсолютно неплохими программами, остановилась на сервисе под названием «Планарий». Не буду вам рассказывать о его функциях и возможностях, о том, какую кнопку нажать, и где кликнуть мышкой - всё это подробно описали авторы проекта на своём сайте. Есть и видео, и инструкции, и ответы на вопросы.
Попробую сформулировать, почему Планарий подошел именно мне - вполне возможно, что подойдет он и вам.
Итак, почему Планарий?



Планарий - это просто и весело 

Начиная с регистрации, сервис не требует лишних телодвижений, а его описания, комментарии и письма написаны адекватно, человеческим языком и без заумностей. Процедура регистрации - часто уже показатель того, как будет вести себя сервис. Чтобы зарегистрироваться в Планарии, нужно просто ввести свой мэйл - и можно начинать работать! Добавление задания занимает секунды. В интерфейсе и самой идее работы нет ничего лишнего (честно говоря, даже боюсь, что с развитием сервиса и добавлением новых функций он станет слишком сложным. Очень надеюсь, что авторам удастся сохранить нужную степень минимализма).

Планарий - это наглядно

Дела, отмеченные разными тэгами, выделены разными цветами. Более важные дела - более крупным шрифтом. Все задания - на одной странице (то, к чему я всегда стремлюсь). Для таких визуалов, как я, - идеальный вариант. Иногда просто взгянув на список, понимаешь - картинка не складывается. Что трудно (а то и невозможно) увидеть с обычными древовидными или списочными системами. Выполненные дела за день/неделю/месяц/год можно просмотреть в архиве успехов.

Планарий - это мобильно

Да, у Планария нет декстопного варианта и нет версий для iPhone и Android (пока), но и вэб-интерфейс, и мобильная версия сайта вполне удобны и достаточны. Да, он для тех, у кого всегда под рукой интернет - а он у нас под рукой всегда. Есть возможность работать с сервисом через jabber-бота.

Планарий идеально вписался в уже проверенные временем процедуры - он облегчает процедуру утреннего планирования дня (пост об этом совсем скоро), напоминает о выполненных делах во время еженедельного обзора (тоже скоро в эфире пост про инструменты, которые использую при обзоре), помогает выбрать, чем нужно заняться именно сейчас, в каждый момент дня.

Еще раз уточню - в планарии я работаю со "следующими действиями" (next actions). Для планирования проектов, отслеживания результатов - использую другие инструменты. То есть если для выполнения проекта нужно сделать 10 шагов - в планарий будет записан первый, и только после его выполнения - второй, после выполнения второго - третий и т.д. (естественно, это верно для тех шагов, которые выполняются не параллельно, а последовательно).

Многие считают, что планарий - это слишком просто. Но мы то помним, что система должна быть "настолько простой, насколько это возможно, но не проще". И Планарий - как раз такая система.