пятница, 13 ноября 2009 г.

Список проектов - как ничего не забыть

Пока не получается написать гениальный пост про еженедельный обзор (weekly review), расскажу вам про еще один мой любимый с недавних пор инструмент, с помощью которого веду свой список проектов.

«Взгляд сверху» - то, чего нам так часто не хватает, когда мы зацикливаемся на повседневных действиях, забывая, чем вообще мы здесь занимаемся. Для этого и надо помимо списка следующих действий иметь перечень всех проектов, над которыми работаешь (и только собираешься работать).

Да, под проектом мы понимаем все, что требует более одного шага для выполнения и имеет конкретный результат и (желательно) срок выполнения.

Можно вести список проектов в обычной таблице, кто-то ведет список проектов в Outlook-е или другой программе, кто-то записывает их на отдельные листы. Мне же долго не удавалось найти инструмент, с которым приятно работать, который наглядно показывает все проекты и позволяет отслеживать ход их выполнения, и в котором можно учитывать как активные, так и будущие, как личные, так и рабочие проекты (я всегда стремлюсь свести к минимуму количество используемых инструментов, поэтому верю, что один список гораздо лучше двух, трех или пяти).

И вот наконец он нашелся! Теперь все мои проекты собраны в одном mind-map-е, сделанном при помощи X-mind.

Как это все выглядит? Настоящую карту показывать не буду, сделала для вас образец с виртуальными примерами.



Что в ней такого хорошего?

Во-первых, здесь есть место всем сферам деятельности – выбирайте свои!

Во-вторых – все проекты как на ладони и часто видны «перекосы» - что-то тут слишком много работы и мало себя… или семьи… Все-таки я визуал и информация в виде картинок воспринимается гораздо лучше всей остальной.

В-третьих, мне просто не терпится каждое утро заглянуть в карту и просмотреть каждый проект, желательно сменив его статус (значок рядом с названием проекта) или подумав – что я могу сделать, чтобы продвинуть этот проект сегодня. Конечно, это можно делать и раз в неделю, но мне просто нравится начинать с этого рабочий день, попивая свой любимый чай.

Проекты, не имеющие статуса – эти те самые проекты Может быть/Когда-нибудь. Карта не дает о них забыть.

Кроме того, если проект сложный, можно прикрепить файл с более подробным его планированием или вывести его на отдельный лист.

Раз в неделю изучаю карту проектов более пристально, переношу все завершенные проекты в ветку сделано за месяц, вношу новые проекты, появившиеся за неделю.

В общем, отличный инструмент, а самое главное - работает!)