пятница, 9 октября 2009 г.

Пять вопросов о списках дел (окончание)

И последний, пятый, вопрос…:) (начало истории, продолжение)
Что такое контексты?
Под контекстом в GTD понимаются различные временные и пространственные условия привязки задач. Все-таки удобно заглянуть в список контекста «телефон» и сделать все звонки разом, или, сверившись со списком «вне офиса», не забыть ничего, что собирался сделать во время поездки по городу.
Как бы совместить контексты с автофокусом? – подумала я. И вот что из этого получилось.
К списку добавила поля, в которых проставляю странные на первый взгляд значки.

Слева – принадлежность задания к проекту, или направлению работы. Так, Л – означает дела личные, и при просмотре списка знаю, когда обратить на них внимание. Часто, сделав одно задание по проекту, пока «в теме», выполняю и другие (а найти их очень легко с такой маркировкой).


Справа – то, что можно назвать «контекстом места». Схематично изображенные (художественные способности не моя сильная сторона) телефон – для звонков, машина – для дел, которые требуют выезда из офиса, @ - для всего, что требует интернета, W – значит, нужно сесть и писать, нужно время. Как-то так.


P.S. Особо внимательные читатели могли заметить на общей картинке мелкий текст, выделенный желтым маркером. Так я отмечаю делегированные задачи. Если требуется информация или дело передано одному из сотрудников – записываю его имя и выделяю желтым маркером. Опять же, легко находить и все очень наглядно.

А как вы ведете список дел?


3 комментария:

  1. Мне кажется, что общий список дел конечно удобно иметь, но проблема в том что он со временем засоряется выполненными делами, и выделять из них невыполненные дела да еще выделять из этих невыполненных дел дела - за которые стоит взяться сейчас становится все труднее и труднее.

    Может быть имеет смысл разделять задачи по проектам?

    Ну к примеру на одной странице - ремонт дома. Позвонить/купить/заштукатурить... (буква проекта уже не нужна, а значки контекстов - очень интересная мысль.

    На другой странице - другой проект.

    Пролистать несколько страниц активных проектов в поисках дела на данный момент не очень сложно, а отложенные проекты при этом не должны мешаться. ИМХО.

    Просто думаю, что это главная фишка - ограничить свой выбор. :) Чтобы сделанные и отложенные дела не мозолили глаза.

    В сшитой тетради это не получится. Тут надо перекладывать страницы.

    PS: Хотя я еще только в начале пути по самоорганизации. :) учусь. Не судите мою критику строго - просто мысли на тему "Можно ли самоорганизоваться на бумаге?" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, надо пробовать:) и выбирать то, что подходит именно для тебя - другого пути нет. Но. На сегодня у меня более 50 активных проектов. Я не хочу носить с собой 50 отдельных листов! (Проектов может и быть и 100, и 150).
    Этот подход удобен именно единством списка. Кроме того, Автофокус - это не список всех дел. Это список всех следующих действий. Разница есть.
    Выполненные дела совершенно не мешают - просматривая список, я выбираю только среди не отмеченных маркером дел.
    Отложенных дел в этом списке нет вообще - они или в календаре, или в карте проектов. Когда проект становится активным, появляется и следующее действие для него, оно и попадает в список.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо очень интересная статья, пишите побольше. Сохранил в закладки буду временами захаживать.

    ОтветитьУдалить