пятница, 9 октября 2009 г.

Пять вопросов о списках дел (продолжение)

Не так скоро, как хотелось бы – но продолжаем отвечать на вопросы о списках дел.
Использовать ли для ведения списка дел компьютерные программы?
Идеальный список дел должен быть составлен так, чтобы не нужно было думать несколько раз об одном и том же.  Ведение самого списка не должно занимать много времени, а работа со списком должна доставлять удовольствие.  Список дел должен регулярно просматривается – не один и не два, а десятки раз за день.
Вести ли список на компьютере или на бумаге – дело привычки, удобства и стиля жизни.
Перепробовав большое количество самых разных программ, поняла, что лично мне все-таки больше всего подходит обычный блокнот, а как организовать список – придумал человек по имени Марк Форстер.  Его система называется Автофокус, и по традиции отсылаю вас к первоисточнику + русский перевод второй версии работы с системой, хотя сейчас есть уже Автофокус 4.0 (удобная анимированная демонстрация, но пока только на английском языке).
Преимущества системы Автофокус:
·        не нужно волноваться, что что-то записано два раза (всегда можно вычеркнуть лишнее), не нужно переживать, что дело не попало в список (их можно добавлять в любой момент, это не нарушает целостности системы).
·        учитывается даже частичный прогресс (как это бывает важно!)
·        с Автофокусом можно работать в любом виде – мне удобнее это делать с помощью блокнота и ручки, но некоторые используют и компьютер – от простого списка в текстовом файле до появляющихся первых ласточек в виде специально заточенных под Автофокус сервисов.
Вот как выглядит мой список Автофокуса:


Отличие от оригинальной версии – я не вычеркиваю дела, а отмечаю сделанное маркером (вы, может, помните о моем давнем пристрастии к маркерам): зеленым – то, что сделано, красным – дела, которые отменились или отпали за ненадобностью.  Что означают странные значки справа и слева от списка? – рассказываю...