вторник, 29 октября 2013 г.

Осознавание через движение Моше Фельденкрайза

Кто бы сомневался, что слышим мы только то, что готовы услышать. Я совсем недавно доросла до того, чтобы познакомиться с телесно-ориентированными практиками под названием "соматика". И в рамках этого знакомства посчастливилось прочитать волшебную книгу - "Осознавание через движение" Моше Фельденкрайза.
Почему-то кажется, что знакомство это надолго, а к книге буду возвращаться не один раз, поэтому спешу зафиксировать для себя первые впечатления. 

Основные идеи: тело и ум как единое целое, "неусилие", "быть эффективным вместо того, чтобы осваивать бесполезные навыки", формирование и постоянное развитие образа себя.
Цитаты:
Чтобы изменить образ действия, нужно изменить образ себя. Это подразумевает изменение динамики реакций, а не просто замену одного действия на другое.
Образ себя состоит из четырех компонентов: движение, ощущение, чувство и мышление.
Образ себя, формирующийся у человека, существенно меньше, чем его возможности.
Негативный аспект стремления к достижению лишь ближайших целей состоит в том, что научивших достигать их, мы перестаем учиться чему-то новому. Современное общество довольствуется минимальным развитием человека.
Оценка по достижениям лишает спонтанности - и следовательно, останавливает развитие. --> Самосовершествование связано с признанием собственной ценности
По мере того как человек развивается и совершенствуется, центр его интересов перемещается на то, что и как он делает, и менее важным становится вопрос, кто это делает.
Человек - продукт своего опыта.
Человек не осознает многие части своего тела. Человек, не умеющий петь, не сознает прямой связи между полостью рта, ушами и дыханием - в то время как певец сознает это очень явно.
Систематическое исправление образа себя - более эффективный подход, чем исправление отдельных действий и ошибок в поведении.
Три стадии развития человеческой деятельности: естественный способ, индивидуальная стадия, метод или профессионализация. Сегодня действия, которые выполнялись естественно, становятся профессиями.  Многие люди не умеют бить в барабаны, прыгать в длину, играть на флейте, решать головоломки; все то, что в древности делалось только естественным способом, сегодня люди даже не решаются попробовать, поскольку существуют признанные методы. "Я этому не учился".
Обычно различают два состояния человеческого бытия: бодрствование и сон. Мы будем говорить о третьем состоянии - осозновании. В этом состоянии обычно человек точно знает, что именно делает в "бодрствующем" состоянии, так же как иногда мы, проснувшись, знаем, что нам только что снилось.
Жизнь человека - постоянный процесс, и улучшать надо качество процесса, а не качество человека.
Совершенствование способностей есть расширение границ возможного: превращение невозможного в возможное, трудного в легкое, легкого - в приятное. Лишь те действия, что легки и приятны, становятся частью привычной жизни и постоянно используются.
Можно также предположить, что действия, которые мы считаем трудными, не выполняются правильно.
Фото: Виктория Коваленко