четверг, 27 декабря 2012 г.

Больше дел - хороших и разных

Предновогодняя пора, суета. Как раз то время, когда не успеваешь ничего. Самый обычный выход в такой ситуации - взять лист бумаги и записать всё, что нужно сделать. (Кстати, самый правильный тайм-менеджмент :)) Так вот, у меня на этот случай есть кое-что поудобнее - небольшая программка FocusTodo.


FosusTodo идеально подходит для всех версий автофокуса Марка Форстера. Есть несколько маркеров, звук перелистывающихся страниц, и самое главное - функция "done and repeat". Не знаю, как у вас, а у меня это самая любимая идея Марка - не обязательно сделать дело целиком, сделай часть и отметь, что уже занимался им. Да и вообще большая часть дел у меня - из тех, что нужно делать снова и снова, но не обязательно раз в день или раз в неделю. Все эти стирать, убирать, готовить. Писать в блог, заняться проектом А, заниматься йогой. И в этом FocusTodo даже лучше бумаги - не надо переписывать их снова и снова, и зафиксировано время выполнения. Удобно.

Что еще поняла - список дел движется намного веселее, если записывать дела в формате - сначала что, а потом делать. Не "отнести вещи в химчистку", а "вещи в химчистку отнести". Не "написать текст для буклета", а "для буклета текст написать". Может это моя индивидуальная особенность, но любой приказ вызывает бурю противодействия. Даже если он отдан самой себе. Помню, как бабушка говорила "тебе надо выпить молоко", и после этих слов, при всей моей любви к молоку, не могла выпить ни капли. Не знаю почему. А в обратном порядке - работает. Представляются вещи - нужные, чистые - как их такими сделать? Отнести в химчистку? Всего-то? Да с удовольствием. Такой вот нехитрый самообман. :)