вторник, 22 сентября 2009 г.

Метафоры жизни

Каждый раз, находясь за рулем, поражаюсь, как похожа наша жизнь на поездку на автомобиле.  Например: 

  • Есть правила движения – и лучше их знать.   Можно абсолютно игнорировать правила – но закончится это быстро и болезненно. 
  • Твои действия зависят от того, что происходит вокруг и действий других водителей.  Всегда нужно помнить, что они (другие водители) могут не выполнять правила, и это может привести к столкновению.  
  • Правила пишутся с огромным запасом прочности, поэтому иногда их можно (заметьте, не говорю «нужно:) не выполнять – например, превысить скорость на пустой ровной дороге.
  • Иногда кто-то плетется впереди и не дает двигаться тебе.

Похожий взгляд встретила в книге Пьера Моранси «Просите и получите» (Кстати, очень небольшая и вменяемая книга о том же – правилах жизни).  Пьер применяет эту метафору, говоря о необходимости жить «здесь и сейчас»:
Жить, полагаясь на прошлое, это все равно что вести машину, глядя только в зеркало заднего вида.  Если вы будете управлять своей жизнью, не отрывая взгляда от этого зеркала (прошлого) или ориентируясь по дорожной карте (будущему), тогда вместе с вашей машиной вы окажетесь на обочине жизни!


P.S. Уже написав эту короткую заметку, прочитала пост Армена Петросяна, в котором он упоминает свою метафору жизни - «жизнь как перемещение по реке или по океану».  Заставило задуматься о различиях… Получается, моя метафора предполагает большую отгороженность от внешнего мира, наличие «брони».  В моей метафоре больше влияния на моё движение других людей (все-таки участников движения на дороге больше, чем на море).  Гораздо меньше природы. И гораздо большая зависимость от неизвестно как работающих устройств – грести (двигаться за счет собственных усилий) в автомобиле нельзя.