четверг, 9 июля 2009 г.

Мои первые блокноты


Пока не началось, очень хочется показать вам мой самый любимый еженедельник, который до сих пор хранится в ящике стола, несмотря на перемену места работы и отсутствие в нем актуальной информации.

Этот еженедельник был незаменимым помощником в течение всего 2006 года, да и потом года полтора находился повод заглянуть в него - найти контакты, посмотреть, когда начали работу над проектом в прошлом году, проверить, все ли вошло в чеклист того или иного проекта.
Каждая из систем организации времени, организации дел, работает только в заданных условиях - с каждой сменой работы приходится практически полностью пересматривать и привычки, и инструменты. В каких условиях этот еженедельник был идеален? В далеком 2006 году четко привязанных ко времени встреч было не больше 5-ти в неделю, количество выездов из офиса стремилось к нулю, большое количество рутинных задач не требовало дополнительной обработки (например, письма, на которые надо ответить - берешь из стопки и отвечаешь, не забывай только это делать регулярно). Время от времени приключались крупные мероприятия, но в этом случае делалась распечатка из Outlook, и дни расписывались буквально по минутам.
Если говорить коротко о преимуществах - еженедельник достаточно большой, чтобы в нем помещалось много информации (в отличие от стандартных маленьких планнеров). При этом всю неделю легко окинуть одним взглядом и можно не беспокоится о переносе задач из одного дня в другой - они все на виду.
Здесь же впервые проявилась моя страсть к разноцветным маркерам, которая не покидает меня и по сей день. Красным выделены контакты, которые могут понадобиться в будущем, но не нужны каждый день - их легко найти, особенно если помнишь примерное время их появления. Оранжевым - встречи, привязанные к конкретному времени. Задачи, требующие внимания, отмечались желтым, выполненные - зеленым. Видеть, как "зеленеет" лист - один из самых больших мотиваторов.
В то время я еще не слышала про GTD и т.д. и т.п. Так что самое интересное впереди:)