среда, 23 октября 2013 г.

Можно ли переделать ВСЕ дела?

(Делая вид, что никуда не пропадала на 5 месяцев)

Хочется снова высказаться про списки дел. Тема вечная и никогда не теряющая актуальность.

Кажется, нужно принять, что В ВАШЕМ СПИСКЕ ДЕЛ ВСЕГДА БУДУТ ДЕЛА. Невозможно, да и незачем стремиться сделать так, чтобы в to-do не было ни одной записи. Никогда не будет - "О боже мой, мне совершенно ничего не нужно делать". Но всегда можно сказать себе - "О боже мой, мне совершенно ничего не нужно делать прямо сейчас. Это я сделаю завтра, это подождет до следующей недели, а это вообще можно вычеркнуть".

Конечно, чем больше выбор - тем сложнее выбрать. Так уж устроен наш мозг. Поэтому мы и стремимся сделать списки покороче. Например, разделяя "дом" и "работу". Или вводя контексты. Интересный способ предлагает Марк Форстер.

Что предлагает Марк? Открывая список утром, просматривать и выполнять наиболее важные дела на сегодня. Выполненные дела - вычеркиваем. Таким образом первоначальный список оказывается разделенным на несколько частей. По-хорошему, важных-дел-которые-нужно-сделать-именно-сегодня должно быть не много - 2 или 3. (Мы же успешные тайм-менеджеры, не оставляем всё на последний момент!) Таким образом, первоначальный список делится на 3-4-5 частей, или мини-списков. И работаем мы дальше с каждой частью в отдельности. То есть сначала выполняем одно дело из первой части, потом одно дело - из второй и так далее. Пока не закончится день :) Новые дела, конечно, или выполняются сразу же, или попадают в конец списка.

При таком подходе мы не даем делам находится в списке месяцами - рано или поздно задача окажется единственной в мини-списке, и придется решить, что с ним делать, и значительно облегчаем жизнь нашему мозгу - ведь ему приходится выбирать не из десятков или сотен - а из единиц дел.  По-моему, очень разумная технология.

PS А мы провели вторую конференцию  TEDxKaraulnayaGora в Красноярске. Видео пока нет, но можно почитать отчет.