вторник, 21 мая 2013 г.

Вы знаете, когда приходит лето?

В нашей городской жизни все чаще отстраняемся от ритмов природы. Да, мы еще знаем, что есть лето, что зимой холодно, а осенью дождливо, но эти изменения влияют на нашу жизнь все меньше и меньше. Температура в домах и автомобилях регулируется вручную, и клубнику, и редиску, и огурцы можно купить свежими круглый год, звонки, встречи и отчеты в офисах тоже похожи друг на друга. И кажется - ну их вообще, эти времена года.

А потом - "О, опять лето пролетело, а я и не заметил". "Пережить бы зиму". Весна и осень - вообще малозначащие события, разве что омрачаемые депрессиями.

"Для всех нас единственным постоянным фактором в жизни являются наши ощущения жизни и отношение к ней. Главный вызов жизни, которому мы все противостоим, состоит в том, что мы познаем на опыте изменение жизненных циклов, не меняясь под их воздействием". Е. Джеймс Рон "Сезонность жизни"
"Каждый год наступал день, когда он вот так просыпался и ждал этого звука, который означал, что теперь то уж лето началось по настоящему." Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков". А вы замечаете день, когда приходит лето? Или потом уже, оглядываясь назад, сокрушаетесь, что оно пронеслось мимо так быстро?

Прошлое лето было одним из первых, которое прошло, оставив после себя чувство удовлетворения. Потому что старалась замечать каждый день. И не забывать делать то, что можно сделать только летом. Для этого, конечно - есть список. Называется он "100 вещей, которые нужно сделать летом" (хоть на самом деле в нем и нет 100 пунктов). В моем списке, что летом, что зимой, что осенью, что весной, сезонность задается всего несколькими вещами: еда, одежда, праздники, и с недавних пор дача и вообще наблюдение за природными изменениями.  

Конечно, составляя список, начала искать подсказки в интернете. Но такие списки обычно составляются школьницами, которым летом делать вообще нечего, мамами, развлекающими своих детей, да еще сайтами-афишами разных событий. Кажется, что взрослым серьезным людям это неинтересно. И совершенно зря. )

Приглашаю объединиться - подсказать друг другу идеи, как не пропустить весну, лето, осень, зиму, и насладиться ими по полной. Это ссылки на доступные для редактирования списки в workflowy - добавляйте свои варианты, посмотрим, сколько всего мы еще упускаем и как на самом деле легко это можно исправить. 


"Приливы наступают и затем отступают, солнце восходит, давая свет, затем садится, принося темноту. Засуха досаждает сельским угодьям по всему миру, за ней следует обильный дождь. В какой-то день мы изнемогаем от нестерпимой жары под августовским солнцем, а вскоре кутаемся от пронизывающего холода зимней бури. Благосостояние приносит множество возможностей и вознаграждений, но станет отдаляться в будущие времена, когда ему будет противостоять климат отступающего бизнеса. Улыбка дает дорогу слезам, радость - печали, а ликование - трагедии." Е. Джеймс Рон "Сезонность жизни"

Фото: Виктория Коваленко