вторник, 9 апреля 2013 г.

Про Evernote

Собрались несколько заметок про то, как использую Evernote - публикую их. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Хранить или не хранить

"Большую часть файлов, которые я сохранил в сервисе, я вряд ли открою снова, но я уверен, что, если мне что-то понадобится, Evernote всегда это найдет" - пишет в блоге evernote Аятомо Мияхара из Японии. Долгое время и я так думала, складывая в evernote все подряд. Но всё же - так не хочется хранить хлам, пусть и виртуальный. Старательно избавляюсь от блокнота "Архив", стараясь оставить в нем только самое-самое. Нужное-нужное. Ну, вы понимаете. )

Один блокнот - много блокнотов


Раньше блокнотов было два - Инбокс и Архив. Искать все равно приходилось среди всех заметок.

Метки-тэги так и не прижились. Не во всех мобильных приложениях они выглядят адекватно, не везде с ними удобно работать. А поскольку есть возможность найти любое слово - проще добавить пару ключевых слов в заметку, а не вспоминать, какие там я использовала метки раньше.

Единственное, где метки работают практически идеально - блокнот "рецепты". Применительно к нему есть куча меток - по ингредиентам и по видам блюд. В моем случае это единственное применение меток.

Знаю, что некоторые предпочитают отдельным блокнотам сохраненный поиск. Мне проще отправить заметку в отдельный блокнот.

Что храню

Прежде всего Evernote - для найденной в сети информация.
Ссылки и закладки никогда не хранила - ненадежная субстанция, сегодня сайт есть, завтра его нет. Обычно проще заново поискать, чем ходить по сохраненным раньше ссылкам. Но только не с evernote. В нем хранится статья целиком, полная информация, с дополнительной возможностью посмотреть, где она была найдена. И это очень удобно. Из всех возможных способов отправки этой информации у меня прижились два - веб-клипером и по электронной почте. Помню, на андроиде была сразу из браузера доступна кнопка - "в evernote", на айфоне так не смогла настроить (да и возможно ли это?), отправляю через почту, получается быстро.

Второе, что попадает в evernote - фото бумажных документов. Фотографирую всё - от листов в блокноте до чеков и инструкций. Спасибо возможностям поиска внутри картинок.


vJournalИ еще один вид записей - "заметки на ходу". В этом помогает vJournal for Evernote. Открываешь приложение, набираешь текст, нажимаешь кнопку отправить. Очень быстро. Сам evernote все-таки пока загрузится, пока создаст заметку. vJournal отправляет все записи одного дня в специально созданную заметку. Удобно. Давным-давно на андроиде пользовалась подобным приложением - оно просто в одно касание отправляло заметку на установленный заранее адрес, а в качестве такого адреса был указан адрес evernote. Как назвалось приложение, история умалчивает.

Раньше в evernote отправлялись картинки - когда бродишь по интернету и выбираешь мебель или еще что-нибудь. Теперь это всё в Pinterest.

Мои блокноты

Блокнотов теперь стало много. Но пока вроде все рабочие.
  • Инбокс (Все заметки сначала попадают сюда, а уже потом, если выживут, отправляются в другие блокноты)
  • Проекты (Заметки относительно текущих проектов. В этом блокноте находится только то, что сейчас в работе, активно используется. Потом эти заметки будут удалены или отправлены в справочный раздел) Блокноты этого набора меняются, прямо сейчас их семь:
    • Travel
    • TEDx
    • Блог
    • Костя
    • Дом и дача
    • Сайт
    • ToBeFit
  • ThinkDesideDo (Не спрашивайте, откуда берутся названия. Приходят сами, независимо от меня :) Здесь собираются заметки про будущие проекты и интересные мысли, которые не хотелось бы упустить. Для частого просмотра. Не знаю, как это можно было удобно организовать, если бы не было отдельного блокнота)
    • Ideas
    • Цитаты
  • Для справки (Новое название вместо прежнего "Архив")
    • GTD - так уж случилось, что интересует эта тема. Заметок собралось столько, что пришлось их выделить отдельно.
    • Книги - разные рекомендации, списки лучших книг различных сайтов и премий.
    • Контакты - координаты людей и фирм, которые в записной книжке будут мешать, но в то же время неплохо бы иметь, если вдруг понадобится раз в десять лет.
    • Архив - информация, которую когда-то искала и которая вряд ли когда-то понадобится, но выбрасывать все же жалко. Сейчас там собрались самые разные заметки - бизнес-планы в строительстве, советы по настройке блога, диета для кормящих мам, материалы для утепления дома и чего только еще нет. Очень стараюсь сократить этот раздел до минимума. 
  • Рецепты
  • Песни (поем тут понемногу, да:)
  • Семь тем - это один из вариантов планирования-мечтания, по заметке на каждую из семи направлений (дом, дети, творчество, любовь, путешествия, здоровье, бизнес). Не скажу, что активно этим блокнотом пользуюсь, но чувствую, что он мне еще пригодится.
  • Да, еще есть набор блокнотов MyJournal - туда отправляет заметки уже упоминавшийся vJounal For Evernote.

Век живи - век учись.

Совсем недавно узнала о такой полезной функции, как объединение заметок. Без нее эверноут начинал превращаться в большой склад, куда не хочется заходить. Теперь, пока работаю над темой, разная информация собирается отдельными заметками. Но когда работа окончена, и пора отправлять информацию в архив или другой какой справочный раздел, хранить 10-15 а то и больше отдельных заметок не очень то целесообразно. Поэтому я их объединяю в одну, и если позже понадобится информация по этой теме, все будет под рукой. И в архиве красота и порядок.

Полезные ссылки:
Подробное описание системы использования Evernote, в которой наоборот - один блокнот.
Примеры блокнотов в блоге "Журнал без номера"
Основы работы с Evernote и примеры того, что в него попадает от Алекса Экслера