суббота, 2 марта 2013 г.

Нужное дело в нужное время

Не знаю, читаете ли вы блог Марка Форстера, автора книги "Do It Tomorrow" и широко известной в узких кругах системы Автофокус.  Мне лично подходят многие его идеи, а Автофокус довольно прочно прижился, возможно потому, что я тоже очень редко привязана к срокам и дэдлайнам. Одной из идей Марка хочу с вами поделиться.

В моем понимании то, к чему стремится Марк - это умение правильно выбрать из огромного списка то, что нужно делать именно сейчас. Идея с контекстами хороша, но труднореализуема и времязатратна. Деление задач на "сегодня, на этой неделе, позже" для меня вообще не работает. Ни при каких условиях. Судя по обилию программ с таким распределением задач, эта схема вполне работоспособна. Но, к счастью, есть и другие варианты.


Каждый из нас, кто хотя бы раз пытался выложить на бумагу все свои дела, все свои next actions, получал огромный список на 30-50-100 и больше дел. Те, кто не пытался - в еще более сложной ситуации, потому что дел и задач у них не меньше, но выбор сделать еще сложнее. Как же не ошибиться и выбрать из этого огромного списка то, что нужно сделать именно сейчас?

Марк Форстер продолжает экспериментировать с разными схемами и формами списков, с разными вариантами выбора - и недавно предложил хорошую идею. Все мы любим отлынивать от важных задач. Всем знакома ситуация, когда посуда вымыта, комната убрана, и все только потому, что на самом деле надо готовиться к экзамену, но очень не хочется. Марк предлагает использовать это вполне понятное стремление в мирных целях.
 
"Решиться сейчас приступить к выполнению конкретной сложной задачи прямо сейчас довольно сложно - иногда кажется, что просто невозможно. Но решить сейчас приступить к сложной задаче после того, как прочтешь два блога и проверишь почту - куда как проще. Более того, это работает, если всё, что я позволю сделать себе сейчас - это просмотреть блоги, проверить почту и приступить к задаче" - пишет Марк 

Иными словами, приступая к выбору, задаем себе полезный вопрос - "что я хочу сделать до того, как сделать A?" Что я хочу сделать, до того как сесть писать отчет? Выпить кружку чая? Что я хочу сделать до того, как выпить чай? Ничего? Тогда идем пить чай, но потом - сразу за отчет.

Еще один "трюк" по выбору нужного дела в нужное время: из общего списка выбираем три дела, которые хотим сделать прямо сейчас. В первую очередь. Работаем только с ними и не беспокоимся о другом. Когда выполнены два дела из этого мини-списка, выбираем два новых. И в списке снова три дела, актуальных именно сейчас. Выполнили два дела - добавили еще два. И так до бесконечности:) Просто и эффективно.

В завершение две ремарки. Конечно, это договоренность с самим собой. Иметь дело с самим собой и проще, и сложнее, чем с давлением начальства и обстоятельств. Но мы ведь не пытаемся обманывать сами себя, а наоборот, стремимся минимизировать внешнее давление. Второе замечание - что значит хочу? не хочу, но надо - скажете вы. Это совершенно отдельный вопрос, который мне на данном этапе получилось для себя решить, но это тема отдельного разговора. Можно изменить вопрос на "Что я должен сделать до того, как сделать А?" - если дилемма "хочу-надо" для вас пока актуальна.

Ссылки по теме:
"Прокрастизация с пользой" - Перевод статьи Джона Перри "Организованное отлынивание"