четверг, 19 апреля 2012 г.

Жизнь - больше, чем списки дел


Не могу посчитать, сколько уже лет я "практикую GTD". Некоторые вещи удалось освоить быстро. Заносить в календарь только нужные события. Собирать все входящие. Выполнять 2-хминутные задачи прямо сейчас. Придумывать мечты и ставить себе цели. Работать с проектами.

А вот со списком дел (to-do) как-то не ладилось. То списков становилось слишком много. То они никак не хотели дружить со списком проектов. То в них появлялись дела, которые месяцами кочевали из списка в список и никак не хотели выполняться. Иногда просто неделями не хотелось заглядывать в список, и он терял актуальность. А про соблазны попробовать еще-один-самый-лучший-софт лучше промолчу.

И вот появился сервис, который помог понять мне, в чем проблема. Мне просто не хочется, чтобы моя жизнь состояла из одних заданий! Сделай то, сделай это - и больше ничего. Вот он, настоящий кошмар.


Workflowy позиционировался как сервис, который "помогает делать списки". Такое описание не очень вдохновляло. Другие говорили, что это сервис для сохранения заметок. Но для этого у меня уже есть Evernote. Кто-то называл его непонятным в этом контексте словом "аутлайнер". В общем, отношения наши сложились не с первого и не со второго раза.

Теперь же  Workflowy  - самый любимый. И прежде всего потому, что  Workflowy  - это не список дел. Это общая картина моей текущей жизни. Каждый пункт в списке может стать, а может не стать заданием.  Workflowy не ограничивает, а дает свободу.

Как я работаю с  Workflowy ?
- Информация попадает в  Workflowy  только после обработки. Это не входящие - if you know what I mean.
- В  Workflowy хранится только актуальная информация. Только то, что важно сегодня. Это не архив. Завершенный проект переносится в архив в Evernote.   (Научиться сразу удалять ненужное - мечты, мечты :))

Чем хорош  Workflowy ?

  • Workflowy  позволяет одновременно работать и со списком проектов, и со списком дел. И с целями. И с контекстами. В нем может собираться самая разнородная информация. Как и в жизни. Он не задает структуру. Но помогает ее создать. 
  • Как в майнд-мэпах - можно легко переходить с уровня на уровень, скрывать ненужную информацию, углубляться в детали или, наоборот, видеть всю картину целиком. 
  • Как на обычном листочке - записываешь все подряд. Но, в отличие от бумаги, это "все подряд" можно редактировать, структурировать, переносить в другое место.
  • Как в твиттере - легко использовать хэштэги (#) и имена (@) и быстро находить по ним нужную информацию. 
  • Каждое утро, в 6 часов,  Workflowy присылает письмо. Что добавилось, что выполнилось, что изменилось. Удобно. Приятно. Мотивирует. И избавляет от страха - "а что, если сайт закроется, и все мои записи пропадут". В самом крайнем случае, они все есть в почте.

Ограничения? Есть. Но ограничения в 500 записей в месяц и работа только он-лайн уже легко преодолеваются покупкой платной версии. А отсутствие напоминаний - лично для меня не минус. Попробую рассказать об этом в статье про дэдлайны в ближайшее время.

Workflowy не просто помогает делать списки - скорее, он помогает думать. Например, мои поездки совершенно неожиданно из абстрактных идей превратились во вполне конкретные названия, разнеслись по годам, и надеюсь, станут реальностью. Возможные проекты переместились в конец списка и не мешают теперь выполнению нужных дел. И все это - только потому, что удалось увидеть общую картинку и вспомнить, что жизнь - это гораздо больше, чем перечень дел, которые нужно сделать.

(Created with WorkFlowy.com)
Фото: Виктория Коваленко