вторник, 7 сентября 2010 г.

Нет проблем?

Начну издалека. Любая деятельность предполагает два вида активностей: рутина и проекты. Рутина - повторяющиеся действия, и наша задача - оптимизировать их по максимуму. Прописать, формализовать, укоротить и т.п. Проекты - ограниченные во времени цепочки действий, направленные на достижение конкретного результата. И на мой взгляд, это применимо абсолютно ко всему - работе, учебе, занятиям спортом, саморазвитию и т.д. и т.п.

Изучением проектов занимаются в различных сферах, и в каждой есть свои отличия. В бизнесе есть «управление проектами» с кучей регламентов и теорий. В тайм-менеджменте просто указывают на необходимость видеть различия между конкретными задачами и проектами (цепочками задач). Мне же долгое время приходилось сталкиваться с «социальными проектами». И писать, и выполнять, и экспертировать, и просто обрабатывать, и контролировать исполнение, и рассказывать другим, что такое «социальный проект» и с чем его едят. В общем, не кривя душой, могу сказать, что «через меня» прошли тысячи социальных проектов.

Причем тут life-management? При том, что в блогах этой тематики частенько обсуждаются цели. Нужны ли они вообще, как их правильно ставить, адекватны они или нет и т.д. и т.п.

В социальном же проектировании цели трактуются очень однозначно - как уникальное решение проблемы.
И при написании проекта строится вполне четкая цепочка:

Проблема - Решение (она же цель) - Способы достижения цели (методы) - Результаты (как понять, достигнута ли цель)

Нет проблемы - нет цели. Раздел описания проблемы в социальном проекте - один из самых важных. Если авторы проекта его игнорируют, то на 90% можно быть уверенным, что проект будет неудачным. Потому что не оценив проблему, невозможно точно поставить цель. А один из главных вопросов - зачем нам нужен именно этот проект? Если на него есть ответ, то и цель будет поставлена адекватно, и не нужна дополнительная мотивация, и не будет проблемой сформулировать результаты.

На мой взгляд, это всё применимо и к целям в life-management, в управлении своей жизнью. Поэтому - чем больше проблем уже решено, тем меньше нужны конкретные цели, тем более абстрактными они становятся.

Поэтому - при еженедельном обзоре я выделяю отдельный раздел «проблемы», превращая их в возможности. И если никаких особых проблем на неделе не было, то неделя прошла зря.

И последнее - при постановке цели важно задавать себе вопрос «зачем?». Снова и снова. Ответ «просто хочется» - приведет к тому, что нужно будет себя «мотивировать», придумывая эти зачем в процессе выполнения проекта.

Что думаете? Есть ли в жизни такая связка - проблема-цель? Стоит ли стремиться к тому, чтобы проблем не было вообще?