понедельник, 22 февраля 2010 г.

Компьютер или блокнот

Началось всё с того, что однажды, уже почти месяц назад, села и расписала, как должно выглядеть идеальное для меня приложение работы с задачами. С картинками, схемами, описаниями. Написала - неизвестно зачем - и отложила. Но вопрос задан, вселенная не может на него не отреагировать:) И на меня обрушился шквал ссылок на самые разные сервисы, которые я просто не могла не попробовать. Чтобы как-то остановить этот процесс, пишу о наиболее понравившихся сервисах. Тем более, что я похоже нашла подходящий именно для меня.

В качестве ремарки. На настройку и внесение своих данных в каждую из программ уходило не больше 20 минут. Все потому, что я наконец-то разобралась, как именно мне при моей нынешней работе и занятости удобно контролировать свои дела. Мне не нужно каждый раз думать, что вносить и куда, какие проекты сейчас активны, какие категории/контексты/тэги выбрать, какие задания должны быть записаны. Отсюда вывод: неважно, какими инструментами ты пользуешься, важно понимать, как работает ТВОЯ система. Имея продуманную систему, все можно делать при помощи блокнота и ручки. Или текстового файла. Просто удобные инструменты делают работу еще приятнее.

Сегодня расскажу о двух сервисах, один из которых - десктопное приложение (версия для iPhone и/или Android пока в разработке), другой, наоборот, изначально проектировался для Android (вэб-версия пока в стадии тестирования по запросу). Думаю, совсем скоро и тот, и другой сервис будут иметь "полный комплект" - и вэб, и мобильный, и десктопный варианты. Но пока такое ограничение есть.

TimeGT
1. Русифицирован. Как бы хорошо мы с вами ни знали английский, работать в русскоязычном интерфейсе всегда приятно.
2. Интерфейс очень похож на мою тетрадь автофокуса - слева - проекты, по центру - задания, справа - контексты. Могу вас уверить - это действительно удобно. 
3. Логичен и продуман. В качестве доказательства упомяну тот факт, что видео, полностью описывающее работу сервиса, длится менее 2-х минут. Это ли не показатель, что авторы понимают, что делают.
4. Идеальный выбор "горизонта" действий - сегодня, неделя, месяц, год - одним движением.
5. Добавить задание не просто, а очень просто. Так же как и добавить сроки начала и выполнения, заметку, контексты.
6. Полное соответствие GTD принципам.
В бесплатной версии можно работать только с одного компьютера, за возможность синхронизации просят плату. Большой минус - что пока нет возможности работать с программой с мобильного. В остальном - даже нечего покритиковать.
(Не нашла хорошего скриншота, а на нетбуке программы уже нет, обязательно посмотрите видео на сайте разработчиков)

ActionComplete
 Насколько понимаю, работа над сервисом тоже идет очень активно. Пока это софт для Anlroid, но уже тестируется вэб-версия. (В маркете HTC Hero его нет, с героем работает версия 3.3.0, ее можно скачать здесь)
1. Интерфейс английский, хотя автор русского происхождения.
2. Есть все, что нужно для работы по GTD - проекты, тэги, места, перенос в "ожидающие" и "отложенные", привязка к контактам (очень удобно не заносить всех заново, а пользоваться уже имеющимся в телефоне списком), сроки выполнения, возможность установить напоминания.
3. Множество возможностей сортировки по каждому из параметров, легкий перенос из активных задач в ожидающие и наоборот.
4. Тоже очень логичен и очень продуман. Что доказывают и ответы автора на вопросы пользователей. И это не может не радовать.

Как ни странно, в моем случае выбор не пал ни на одну из этих замечательных программ в силу избыточности их функционала. Я не готова отказаться от работы с проектами в виде ментальной карты, а переход на TimeGT или ActionComplete означал бы необходимость дублировать записи о проектах. Что нерационально. Второе ограничение - отсутствие мобильной версии первого сервиса и версии для компьютера второго - также сыграло свою роль.
Я искала именно to-do софт, для работы только со списком "следующих действий", т.к. работа с проектами и каледарем в существующем сейчас виде меня вполне устраивает. О том, что нашла - чуть позже.

P.S. На месте разработчиков подобного софта включила бы возможность работать с проектами в виде ментальной карты с переносом следующих действий в отдельный список. Это действительно очень удобно и такого пока нигде нет.