четверг, 7 января 2010 г.

Брюнетка и Герой

Через три месяца использования HTC Hero, устав от использования его в режиме «телефон + интернет», не без помощи тви-сообщества (@Xopc, спасибо огромное!!!) смогла наконец установить нужную прошивку и получить доступ к Android Market. И конечно не могу вам не рассказать о том, что в этом самом маркете удалось найти интересного. Перед вами - совершенно непрофессиональный (более того, мой первый!) обзор программ для Android.
Можете назвать меня неприхотливой, но многие стандартные программы HTC Hero меня вполне устраивают. Так, даже не пробую другие браузеры, из мессенджеров использую стандартный GoogleTalk, мне нравится, как представлены контакты (хотя есть альтернативные программы, которые очень хвалят), то же самое с клиентами для Твиттера – читаю в dabr.co.uk, а стандартный виджет для тви использую только если нужно добавить фотографии.
Но это не значит, что стремление к совершенству мне чуждо. Итак, начнем.

Из программ, обеспечивающих жизнедеятельность, установленных в первую очередь – SpriteBackup (несколько раз «попадала» в связи с отсутствием backup-ов), B&B Quick Uninstaller (удаляет программы легким движением руки, что очень полезно в период «проб и ошибок»), SMS Popup (удобное чтение смсок).
А вот о программах, имеющих отношение к тематике блога, расскажу чуть подробнее (всё-таки это тематический блог, я помню). Встречайте – старые знакомые в новом облике:

Evernote – надеюсь, представлять эту программу уже никому не нужно, так что «без комментариев». Как раз к тому моменту, когда я наконец разобралась с прошивками, Evernote выпустил свою версию для Android. Можно добавить фото, текстовую или аудиозаметку, а также передать файл.


Thinking Space – программа для составления mind-map. Несмотря на отсутствие ряда «продвинутых» функций, вполне подходит для составления простых карт. Несомненный плюс – совместимость с моим любимым x-mind через экспорт/импорт. Мне лично не хватает маркеров (хотя есть ряд пиктограмм), и пару раз программа вылетала без видимых на то причин и предупреждений – но в целом удобный инструмент для фиксации размышлений в тот момент, когда есть свободное время.



Новые, но не менее полезные:

Jotter – легким движением руки отправляет заметку на электронную почту. Поскольку разбирать папку входящие стало привычкой, а концепция zero inbox применительно к электронной почте для меня давно не пустой звук – это программа именно то, что доктор прописал. (Честно говоря, мечтаю о том, чтобы люди как можно чаще вместо того, чтобы позвонить, четко и ясно описали в письме, чего же они хотят).


LiveList – простые, если не сказать примитивные списки (чек-листы). Частенько они бывают нужны, чтобы не загромождать основной список дел, а также для ведения повторяющихся списков. Поэтому перепробовала несколько программ, чтобы найти именно то, что нужно, без излишнего в этом случае функционала. LiveList устроил по всем статьям. Сейчас в нем 5 списков – продукты, долги, подарки (дань предновогодней суете), wishlist (подарки, но уже мне – обычно вопрос «что тебе подарить» ставит в тупик, хотя столько было идей – теперь все ходы записаны), и каникулы (выполненный на 10% благодаря чудесным 40-градусным морозам, простоявшим с 1 января и по сегодняшний день). Вполне возможно, сюда же занесу список книг to read и фильмов to watch. Списки одноуровневые, есть поддержка приоритетов, а также можно выбрать цвет списка.

My Day – журнал для фиксации всего, что происходит в течение дня (опять таки предельно простой). Честно говоря, я не фанат хронометража, но признаю, что записывание дел само по себе организует – грустно видеть потом многочасовые записи «сидела в Твиттере». Не совсем удобно, что кнопка добавить запись находится в меню, а не доступна сразу с экрана, и, к огромнейшему сожалению, бесплатная версия позволяет добавить только 10 пунктов. Поэтому каждый день удаляю предыдущие записи, и начинаю день с нового листа) Но для общего представления о том, куда ушло время и чем я вообще сегодня занимался, функционала вполне достаточно. Фанатам хронометража, любящих затем все подсчитывать и анализировать, подойдет вряд ли. В качестве инструмента самодисциплины – возможно использовать и демоверсию со всеми ее ограничениями.
И еще несколько программ в номинации «практически бесполезно, но достаточно мило»:
WeightPad – элементарная программка для отслеживания веса: устанавливаешь желаемый вес, ежедневно заносишь данные, видишь график и свой прогресс;
Ruler – вы не поверите, обычная линейка;
Car Mode – переводит звонки сразу на громкую связь, но в машине езжу немного, поэтому пользуюсь очень редко;
Shazam – слушает песню и определяет название и исполнителя, не знаю, как для кого, для меня – редко используемый fun.
Спасибо, что дочитали этот текст до конца:) Буду очень рада увидеть в комментариях ваши рекомендации по поводу софта для Android.
Все скриншоты с сайта www.androlib.com

5 комментариев:

  1. Спасибо за обзор, было интересно почитать. Сам являюсь айфоноводом, но при этом интересуюсь программами для андроид... возможно в скором времени перейду именно на эту платформу.

    ОтветитьУдалить
  2. Э... а Remember the milk в этом списке правда нету? :)

    ОтветитьУдалить
  3. 2 Мак_Сим Честно говоря, не могу понять прелестей RTM. Хотя несколько раз пробовала - столько восторженных откликов вокруг.

    ОтветитьУдалить
  4. Рекомендую ещё посмотреть на ColorNote. Простая и красивая программа объединяет в себе чек листы и простенькие заметки. Из всего, что видел понравилась больше всего. Во всяком случае в магазин я хожу с ней.
    Опять таки прямо из него можно отправить заметку на почту.

    RTM мне нравится тем, что эту ту-ду лист который я вижу как в своём Gmail так и на одном из домашних экранов своего телефона. А больше мне собственно ничего особого и не надо.

    З.Ы. Вот за что не люблю blogsopt так это за отсутствие уведомлений на почту!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, возможность отправки на почту - удобная штука. ColorNote и правда неплох, спасибо за рекомендацию. :)

    ОтветитьУдалить