понедельник, 10 августа 2009 г.

Жизнь или работа?

В моей практике были попытки разделить систему управления делами на работе и дома. Все они закончились провалом.

Поэтому, думая над очередной системой, первым делам постаралась выделить – из чего состоит моя жизнь?

Получилось следующее:




Три основные сферы жизни:

1. Работа – то, что приносит деньги, где есть внешние обязательства и часто приходится делать то, что делать не очень хочется.

2. Социум – все, что связано с взаимодействием с людьми: друзья, родители, дети, любимый мужчина и прочая и прочая.

3. Развитие – получение новых навыков, знаний, умений, дела, которые не связаны с внешними обязательствами, а нужны лично мне.

Определив для себя именно эти важные для себя области (у каждого они могут быть свои), стремлюсь к максимальному их пересечению. Именно с этим связано решение «вернуться» в семейный бизнес. Именно поэтому стараюсь отделаться от рабочих обязанностей, которые не приносят ничего нового для личного развития. А занимаясь тем, что называю «развитие», не забываю о том, что в идеале это должно быть полезно семье и приносить деньги.

Попытки выстроить разные системы управления делами для каждой из трех сфер, приводили к постоянному перекосу в сторону той из них, в которой работает более эффективная система. Были периоды полного погружения в работу, когда дети забывали, как я выгляжу. Были периоды сидения дома с детьми, когда начинала терять всякую ценность как личность.

Сейчас все дела, безотносительно своей принадлежности, попадают в одну и ту же систему, одинаково и одновременно просматриваются и анализируются, довольно равномерно выполняются, сводя риск «перекоса» к минимуму.